肖明清荣获全国劳动模范荣誉称号赴京参加表彰大会
  时间:2020-11-24  点击量:   
【字体:

11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。全国工程勘察设计大师、中国铁建首席专家、铁四院副总工程师肖明清荣获全国劳模荣誉称号并赴京参加了表彰大会,接受这一至高礼遇的颁奖。

肖明清,湖南邵阳人,中共党员,博士,教授级高工,一级注册结构工程师。

1992年从西南交通大学毕业以来,28年来一直从事隧道设计与研究。伴随着我国高速铁路的发展,肖明清以扎实的理论功底、严谨的工作态度,为高速铁路隧道技术的发展与进步作出了突出贡献。他和团队一起主持了铁路行业多项时速350公里高铁隧道标准设计,形成了高铁隧道结构、防水和气动效应缓解的成套技术,为我国高铁隧道技术体系的建立奠定了坚实基础。

领衔研究和设计了50多座大型水下隧道,多座隧道创造了全国乃至世界之最。在他和团队的努力下,铁四院成为我国水下隧道设计业绩最多、领域最广、工法最全的设计企业。

 “中国世纪铁路隧道”——广深港高铁狮子洋隧道,是世界首座高速铁路水下盾构隧道; “万里长江第一隧”——武汉长江隧道,开创了我国在复杂条件下修建大直径盾构隧道的先河;“铁路第一条矿山法水下隧道”——浏阳河隧道,打造了铁路以隧道方式进入城市的范例。

肖明清在水下隧道建设领域勤勉耕耘,潜心钻研,先后获国家科技进步二等奖3项,获国家发明专利50余项,中国专利优秀奖2项;出版专著7部,主编和参编行业规范5本,主持编制铁路行业标准设计20项,为推动我国隧道技术进步和发展作出了突出贡献。

先后获得“全国青年岗位能手”“全国五一劳动奖章”“中国铁建永远的铁道兵杯十大楷模”,入选“国家百千万人才工程国家级人选”,被授予“国家有突出贡献中青年专家”称号,享受国务院政府特殊津贴专家,2016年当选第八批“全国工程勘察设计大师”。

坚持把“一人作贡献变为一群人作贡献”“把一人引领变为团队进步”,在肖明清的言传身教和悉心指导下,一批批隧道专业技术骨干在国家重点工程项目中锻炼起来,快步成长,并逐步独当一面,擎举着铁四院“水下隧道”的金字招牌,为企业高质量发展贡献着力量。

据悉,全国劳动模范和先进工作者每五年评选一次,历年来,铁四院共有14名全国劳模(全国先进工作者)、10名全国“五一奖章”获得者、1个全国“五一奖状”先进集体、4个全国“工人先锋号”先进集体受到表彰。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统