铁四院联合体510天建起河源首所本科院校
  时间:2020-10-14  点击量:   
【字体:

东江河畔书香浓,梧桐山下迎凤凰。10月10日,铁四院、中铁䢖22局联合体设计施工总承包的广东技术师范大学河源校区正式开学,广东河源首所本科院校迎来了4130名大一新生。

新校园大门气势恢宏,现代教学楼干净整洁,校园小道往来着朝气蓬勃的莘莘学子。作为铁四院首个大学EPC项目,从2019年5月破土动工,四院人用510天圆了河源人的大学梦。

广东技术师范大学是华南地区唯一一所培养职教师资和应用型高级专门人才的本科院校。2017年9月,该校与河源市合作共建广东技术师范大学河源校区,总占地面积1000多亩,首期校舍建筑面积22万平方米,总投资共22.98亿元。

2018年6月, 铁四院、中铁建22局联合体中标河源校区项目并成立EPC项目部,由铁四院广州院实施管理。克服校区重新选址、方案多次变更以及新冠疫情等诸多不利因素,铁四院联合体兑现了金秋十月开学的承诺。

校园设计中,铁四院广州院充分考虑地域性、文化性和时代性,尝试以现代建筑的语言和手法体现客家土楼的传统建筑神韵,助力河源这座本科“首秀”,成为客家大地上高等教育的高峰。

据悉,广师大河源校区全面建成后,力争建设成为产教融合的示范校区,成为“工匠之师”人才培养高地,服务于河源市产业转型升级对各类人才的需求。

作为教育大省,广东全省一共有152所大学,分布在广东省21个地级市,但此前包括河源有5个地级市还没有本科院校。四院助力新校区按期建成,让河源人终于有了家门口的大学,迎来了历史的跨越。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统