铁四院参与投标的泰国高铁项目签约
  时间:2019-10-25  点击量:   
【字体:

当地时间10月24日下午,在泰国总理巴育的见证下,泰国东部经济走廊(EEC)连接三机场高铁项目在泰国总理府和平友谊楼举行协议签约仪式。

1.jpg

签约仪式现场

签约一方为泰国国家铁路局,另一方为正大控股有限公司牵头组成的联营体“东部连接三机场高铁有限公司”,成员包括中国铁建股份有限公司以及泰国企业曼谷高速公路和地铁(大众)有限公司、意大利-泰发展(大众)股份有限公司和初干创(大众)股份有限公司等。本项目总投资额2245.44亿泰铢(约合人民币524.16亿元),中国铁建作为高铁设计、建造的大型建筑产业集团,将承担项目EPC总承包任务。

本项目作为泰国基础设施建设发展迈出的重要一步,将通过机场快轨和高铁把廊曼机场、素万那普机场和乌塔堡机场三大主要机场连接起来,总里程220公里,最高时速250公里,建设期5年,运营期45年。项目建成后沿线各车站将带动区域内城市化发展,在项目建设阶段将直接产生约1.6万个就业岗位,在未来5年内将产生约10万个就业岗位,带来约6500亿泰铢的社会经济回报,为泰国当地带来高新技术,助力“泰国4.0”经济发展计划,成为提升泰国经济水平的金钥匙,并促进东盟区域经济发展。

作为中国高铁勘察设计行业的领军企业,铁四院全程参与了该项目的投标工作。自2015年3月开始,铁四院就组建了该项目的研究团队,开展了大量前期研究工作,先后完成了《曼谷至罗勇高速铁路项目预可行性研究报告》《泰国东部经济走廊总体规划交通基础设施——曼谷至罗勇高速铁路规划研究报告》等多项研究成果。2018年6月项目正式投标开始后,铁四院更是组建了多达50余人的投标工作团队,艰苦奋战5个月,顺利完成了投标任务,为项目中标作出了积极贡献。

在项目投标期间,铁四院党委书记、董事长蒋再秋先后两次赴泰国曼谷进行市场调研、开展商务交流和业务推进工作,并对项目现场进行了实地考察。 

2.jpg

项目现场实地考察

泰国高铁项目的成功签约是中国企业在“一带一路”沿线参与重大项目合作的又一重要成果,将有力推动中国高铁“走出去”步伐,有力提升中国企业在泰国乃至东南亚交通基础设施领域的影响力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统